欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>综合要闻

市委第三巡察组向市人大常委会机关党组反馈巡察情况

时间:2020-09-16 点击数:482 来源:邵阳人大网

根据市委统一安排,2020年9月15日,市委第三巡察组向市人大常委会机关党组反馈巡察情况。市纪委常委刘南霞同志出席反馈会议,并对抓好巡察整改工作提出要求。会议传达了市委书记、市人大常委会主任龚文密关于巡察工作的讲话精神。市委第三巡察组组长龚文卿代表巡察组反馈巡察情况。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记禹志加主持反馈会议并作表态讲话。根据市委统一部署,2020年4月26日至2020年7月24日,市委第三巡察组对市人大常委会机关党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国市县巡察工作推进会议、全省巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“三个聚焦”,对照中央、省委、市委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

巡察组组长龚文卿指出,市人大常委会机关党组能认真贯彻中央和省委、市委决策部署,围绕市委中心工作大局,在加强领导班子和干部队伍建设、完善相关制度、强化作风建设、推进从严管党治党方面做了一些富有成效的工作,较好完成市人大及其常委会的立法、监督和“三会”服务保障任务。巡察中也发现一些问题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够系统、深入,用党的创新理论武装头脑、指导工作存在差距;对把全面从严治党落实到党的建设全过程的要求认识不充分;对意识形态工作重视不够;民主集中制执行不严格。没有认真执行党中央关于严禁党政机关经商办企业的规定;遗留问题久拖不决。党内政治生活不够严肃规范,纪律规矩意识立得不牢;基层党建基础不扎实,干部管理不够严实。

巡察组组长龚文卿提出了四点整改意见。一是进一步提高政治站位,坚持党的集中统一领导。树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,压实“两个责任”,推进“两单一书”工作,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程。落实意识形态工作责任制,注重网络安全建设。增强贯彻民主集中制的自觉性,做到依法决策、科学决策、民主决策。二是进一步强化履职担当,打造扛事“铁肩膀”。按照相关规定,尽快做好市人大机关招待所划转处置工作,处理好机关招待所租金拖欠事宜,稳妥做好集资款清退工作。三是以创建“廉洁单位”为抓手,推动党风廉政建设。机关党组要切实扛起主体责任,从思想上、行动上重视廉洁单位创建,严肃党内政治生活,加强党员教育培训,充分发挥支部书记“火车头”的作用。四是高度重视巡察成果,对巡察发现的问题要切实整改到位。机关党组书记是巡察整改的第一责任人,要把整改责任扛起来,以问题为导向,立行立改。班子成员要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,直面问题,列出问题清单,制定整改措施,把巡察发现的问题整改到位,并举一反三,建章立制。

市纪委常委刘南霞同志对巡察整改提出明确要求,一是提高政治站位抓整改。要把思想和行动统一到中央精神上来。习近平总书记多次强调,要做好巡视“后半篇文章”,巡视整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。要严格落实市委要求。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议专题听取了这轮巡察情况汇报,同意巡察组的报告及提出的问题和意见,市人大机关党组要严格落实市委要求。要正确认识和接受反馈问题。巡察的根本目的就是要加强党的领导,推动改革、促进发展。二是压紧压实责任抓整改。要落实主体责任。围绕问题清单和反馈意见,市人大机关党组要召开落实整改意见的专题会议及专题民主生活会,分析原因,研究制定整改方案及措施,列好问题清单、责任清单、任务清单,确保件件整改、条条落实。要履行监督责任。市纪委监委驻市人大机关纪检监察组要加强对整改落实情况的监督检查。要做到责任到人。市人大机关党组班子成员要按照职责分工,主动认领责任,加强督促检查。三是坚持标本兼治抓整改。要真改实改。在整改过程中要敢于接“烫手山芋”,绝不能“新官不理旧账”,更不能“击鼓传花”,把层层落实整改变为层层推卸整改。要建章立制。巡察整改要寻根溯源,弄清问题实质,找寻症结所在,有的放矢、对症下药。要久久为功。全面从严治党永远在路上,巡察整改需久久为功,务求实效。

市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记禹志加表示:一是提高政治站位,增强政治责任,高度重视巡察反馈问题。我们将把巡察整改作为最大的政治任务,始终站在对党负责、对人民负责的高度,充分认清市委巡察工作的极端重要性,力促机关党员干部思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实,让群众切实感受到巡察带来的新变化。二是强化问题导向,端正整改态度,坚决抓好反馈意见整改。市人大机关党组将成立巡察整改工作领导小组,由我任组长,其他党组成员为组员,负责牵头抓总;同时成立整改问题专项小组,紧扣市委巡察组反馈的问题,明确“时间表”“路线图”“责任人”,迅速落实整改。三是牢记责任和使命,以整改落实为契机,从严从实担起“两个责任”。我们将以这次整改落实市委巡察组反馈意见为契机,坚定不移地将“两个责任”落到实处,进一步强化党的政治核心作用。四是坚持标本兼治,注重巩固提高,确保巡察整改取得实际成效。我们将把巡察整改作为最大的动力,进一步提振精神,提升能力,增添动力,推动工作。

市委第三巡察组副组长陶新耀及有关同志出席会议。市纪委监委联系室负责人刘志强列席会议。


分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大