欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>代表工作

【代表风采】 洞口县石江镇人大代表联系群众工作室为民服务解难题

时间:2019-12-29 点击数:3937 来源:邵阳新闻网 吴珺

石江镇人大代表联系群众工作室。.jpg

每月第一个星期二,人大代表们到工作室接待来访群众,倾听群众诉求,及时主动向相关职能部门反映情况,争取早日为群众排忧解难。这是洞口县石江镇人大代表联系群众工作室定期开展的工作。

该镇大冲村村民周雪明之前在镇里开办垃圾分拣和粉碎厂,由于厂子离320国道和居民区较近,群众意见大,被停产整顿,计划重新选址办厂。“我认为作为一家塑料垃圾收集、分拣企业,只要环保措施到位,对于改善生态环境还是有积极作用的。”今年10月初,周雪明来到该镇人大代表联系群众工作室表达意见。第二天,工作室就组织县人大代表到新选址地进行视察,了解情况。

“我在环卫岗位工作多年,对垃圾、塑料这块有一定的了解,去现场视察后向镇党委、镇政府提了建议。经过实地了解,大家对选址和环保设施规划表示认可,并要求周雪明严格按环保要求规范建厂。”县人大代表谢龙云表示,通过工作室的积极反映和协调,如今,周雪明正在办理相关手续。

近年来,该镇人大主席团紧紧围绕增强代表履职意识、提升代表履职能力、发挥代表履职实效,以人大代表联系群众工作室为平台,不断拓展人大代表履职渠道,积极发挥工作室联系群众、服务群众、倾听民声、反映民意、助力发展、接受监督的积极作用,实现了人民群众满意度的不断提升。

石江镇将人大代表联系群众工作室设立在镇政府办公大楼一楼,位置醒目,群众一进入大楼就能够见到工作室,便于发挥工作室联系群众、服务群众的作用;另一方面,严格按照要求,规范健全工作室规章制度,严格执行定期接待群众制度,将每月的第一个星期二为人大代表联系群众接待日,在接待日五天前向各村、社区群众发布接待预告,并将驻室接待群众情况纳入人大代表履职考评内容。

“在接待群众时,我们不仅向群众宣传党的相关路线、方针、政策,还积极做好社情民意的收集和反馈工作,为在人大会议期间参加审议、提出建议做好准备。”石江镇人大主席肖程说,工作室针对接待群众反映的热点难点问题,积极组织开展调研走访、视察评议活动,为政府和相关部门决策提供建议和意见。

2016年以来,石江镇人大代表联系群众工作室年均接待群众50人次,向镇有关部门交办10余件,切实帮助群众解决实际问题10余个,收集群众提出的合理化建议、批评和意见20余个。

分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大