欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>代表工作

伍忠兵: 化解大班额 努力办好人民满意的教育

时间:2020-01-15 点击数:15569 来源:邵阳人大网 程懿

伍忠兵_meitu_10_meitu_1.jpg

“良好的教育教学环境,既有利于稳定教师队伍,提高教育教学水平,又有利于学生的健康成长。”1月14日下午,正在参加省十三届人大三次会议的省人大代表、邵阳资江学校校长伍忠兵说,当前,做好化解大班额工作,是营造良好教育教学环境,办好人民满意教育的重要抓手。

随着城镇化进程的加快,计划生育二胎政策的实施,城乡生源数量和结构发生重大变化。中小学、幼儿园入学入园人数逐年递增,生源大量流向城区,导致城区学校学位紧缺,大班额现象严重。按照化解大班额的部署安排,2020年邵阳市将消除 55人的大班额,2022年全部达到45人的标准班额。

伍忠兵说,近年来,邵阳市委市政府高度重视学校建设,不断改善办学条件,消除义务教育大班额的成效明显。去年,邵阳市共消除义务教育大班额3071个。市一中新校区办学规模为120个班级,6000名学生,2019年秋期已经投入使用。资江学校第二校区由原来的教育学院改建,自2016年9月开始启用后,现已招收四个年级28个教学班,1200名学生。

如何做好下一步的大班额化解工作,伍忠兵建议,新建住宅小区要配套建设中小学和幼儿园,增加学位。同时,充分利用闲置场地,采用改建扩建的方式,整合资源,调整布局,提高办学效益,确保下一步的化解大班额任务保质保量完成。由于邵阳财政困难,我市各县市区已经申请消除义务教育大班额激励项目和义务教育均衡发展激励项目,要积极争取省里支持,更好地推动邵阳教育高质量发展。


分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大