欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>综合要闻

赵为济到新宁县调研民族乡村经济社会发展情况

时间:2020-09-08 点击数:669 来源:邵阳人大网 杨向军

民.jpg


9月7日至8日,邵阳市人大常委会副主任赵为济率调研组,到新宁县调研民族乡经济社会发展情况和民族村集体经济发展情况。

调研组一行首先来到靖位乡源水瑶族村,与乡、村干部进行交谈,详细了解该村基础设施建设、集体经济发展等方面的情况;随后,调研组到黄金瑶族乡和麻林瑶族乡进行实地调研,并召开座谈会,听取了两个民族乡的经济社会发展情况汇报和相关意见建议。

赵为济指出,各级各部门要充分认识加快民族乡村经济社会发展的重要意义,严格落实党和国家的民族政策,对少数民族群众和民族乡村“高看一眼、厚爱一分”;要及时了解民族乡村发展中存在的困难和问题,积极向中央、省、市有关部门进行反映,不断加强对民族乡村的支持力度。

赵为济强调,各级各部门要加大财政投入力度,加快民族乡村的基础设施建设步伐,补齐民生设施短板;要加强政策倾斜和技术指导,引导民族乡村因地制宜发展特色种养殖业,从现有的粗放型发展方式向高技术、高附加值的精深加工进行转变;要加强基层组织建设和人才支持力度,大力培育创业致富带头人,带动少数民族群众脱贫致富;要注重少数民族文化发展与传承,加强对少数民族文化遗产的挖掘和保护,增强少数民族群众的文化自信和文化认同;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真处理好发展与保护之间的关系,既要解决当前少数民族群众最为关注、最为迫切的问题,又要着眼长远,科学规划,努力推动民族乡村经济社会高质量发展。

分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大