欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>代表工作

【代表风采】吕金锋:打造油茶精深加工全产业链 助推“邵阳红”品牌推广

时间:2020-01-03 点击数:8219 来源:邵阳新闻网 林玲

吕金锋正在介绍他的油茶产业蓝图.jpg

吕金锋正在介绍他的油茶产业蓝图

“我们从2018年开始筹建邵阳市高新区油茶及后续产业链生物加工产业园,最后落户在邵阳经开区东盟产业园区内。项目计划投资2.3亿元,厂房面积为16000平方米,预计今年10月可以建成投产,年产精深加工油茶20万吨,拉通邵阳油茶的后续产业链。”1月2日,在邵阳东盟产业园区内,吕金锋指着园区整体规划图介绍他的油茶产业蓝图。


出生在邵阳县山村的吕金锋,从小开窗就见油茶树,虽然长大后选择学医,但骨子里一直有着浓浓的油茶情。2014年,在外从事医疗行业的他,响应市委市政府“引老乡回故乡建家乡”的号召,回到家乡邵阳县成立了邵阳盛和农林科技股份有限公司发展油茶产业。从2014年种植3200亩油茶园起步,几年来,吕金锋带领村民将油茶产业越做越大,发展到如今的种植面积11600亩。得益于多年来对油茶树的精细管护,吕金锋也成了种植油茶的“行家里手”。“国家政策这么好,我希望抓住油茶种植发展机遇带动家乡父老共同致富。”吕金锋说。


随着油茶种植规模不断扩大,吕金锋有了新的忧虑。“目前,我市拥有油茶基地175万亩,其中新品种植面积为65万亩。种植规模虽然不小,但是存在长期粗放经营、产业发展规模小、精深加工不足、副产品利用率低等诸多掣肘问题,农业产业大而不强、结构失衡等问题仍较为突出,影响农业增效和农民增收。”面对我市油茶资源优势不能较好地转化为经济优势,吕金锋看在眼里,急在心里。他一方面积极发挥人大代表的主体作用,向市委市政府积极建言献策;另一方面引进万象控股集团、国家油茶工程技术研究中心等战略合作伙伴共同投资、建设油茶生物加工项目。


近年来,邵阳大力推行“邵阳红”公共品牌建设,而油茶是“邵阳红”品牌建设中的重点产业。“我们这个加工产业园建成投产后,将通过规模化、标准化的生产,将邵阳油茶的资源优势真正转化为经济优势,早日实现邵阳百亿油茶产业的目标。”吕金锋说,希望壮大油茶产业,助推“邵阳红”公共品牌做大做强,让邵阳茶油飘香世界,“邵阳红”红天下。


吕金锋正在写今年的建议。.jpg

吕金锋正在写今年的建议。


作为一名市人大代表,吕金锋曾提出《关于提高邵阳油茶影响力、推动走出去的建议》,被市人大常委会列为年度重点督办建议。市林业局在办理建议时表示,将全面统筹,主动作为,致力打造“邵阳油茶”公共品牌,助推全市油茶产业稳步发展。  


在即将召开的市十六届人大六次会议上,他仍然将关注点聚焦在油茶发展上。“本次‘两会’,我还是关注油茶产业发展和助力‘邵阳红’公共品牌推广等问题。”吕金锋建议,要进一步挖掘邵商资源,发挥邵商优势,让他们品用“邵阳红”,推广“邵阳红”,并参与到“邵阳红”品牌建设中来。

分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大