欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>理论研究

做铁肩担当的“愚公”

时间:2018-11-20 点击数:15682 来源:研究室 马飞洋

  

习近平总书记在党的十九大报告强调:“我们党既要政治过硬,又要本领高强。”当前正处于“两个一百年”的历史交汇期,既将见证决胜全面建成小康社会的重大历史时刻,又将见证开启全面建设社会主义现代化国家新征程的扬帆启航,新时代赋予了我们更光荣、更艰巨的责任使命。站在新的历史起点,党员干部要主动适应时代要求,争做铁肩担当的“愚公”,不做华而不实的“智叟”。

一、多用心但不能“别有用心”。谋事不谋人,有为才有位。要把精力聚焦到谋事业解难题强本领上,决不能成天心怀小九九、拨弄小算盘,一门心思琢磨个人“升迁图”。一是学习上多用心。毛主席说过:“学习最大的敌人是不到底。”要全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、人民代表大会制度的基本理论以及相关法律法规文件,把来龙去脉学懂弄透,把现实要求把准摸实,善于从浩如烟海的书本中抓住关键要义,切实把学习成果转化为工作方法和具体实践。二是领会上多用心。精准把握上级精神和领导要求,绝不仅仅是一个简单复制的过程。要坚持把功夫下在平时,在多方面收集文件资料和领导讲话的基础上,再认真进行思考辨别,达到“去粗取精、去伪存真”的效果,确保工作顺应大势、契合大局,真正做到点子上。三是执行上多用心。执行力是衡量干部优劣的重要标准。对待上级指令性任务,要坚决落实不讲价钱、不打折扣、不搞变通;对待上级原则性要求,要在紧扣工作实际的基础上,积极发挥主观能动性,研究落实办法,制定具体措施,善于用创新的方法解决工作中的难题,不恪守“教条主义”搞机械执行,不“照葫芦画瓢”搞消极应付。

二、做文章但不做“表面文章”。社会潮流浩浩荡荡,历史步伐走到今天,人大工作进入了大有可为的新时代。要坚决破除“捂着乌纱帽做官”的慵懒思想,彻底打消患得患失的权衡顾虑,甩开膀子干实事,决不能投机取巧“耍嘴皮子”,花拳绣腿做“表面文章”。一是坚持在归纳总结上做文章。盖文章,经国之大业,不朽之盛事。无论是领导讲话、工作汇报还是经验总结,都不是单纯的堆砌辞藻、组合材料,既要忠于事实,又要注重思考;既要行文流畅,又要逻辑紧密;既要指出问题,又要提供方法;既要探寻规律,又要鼓舞人心。从而更好促进解决具体实际问题。二是坚持在开拓创新上做文章。人大工作不等于按部就班,微创新也可以做出大文章。重点把规范工作程序、改进监督方式、联系服务代表群众等作为创新切入口,对监督议题确定、专项工作报告和审议意见办理情况报告的内容格式、审议发言质量、代表履职考评、执法检查汇报内容等进行细致规范,尽可能把法律、制度的原则规定细化为明确具体的工作流程。三是坚持在调查研究上做文章。调查研究是谋事之基、成事之道。要始终突出问题导向,紧紧围绕“二中心一枢纽”建设、加工贸易转移示范区建设、实体经济发展、化解城区大班额等重点热点焦点问题,有针对性提出具体意见和操作办法,盯准了不放手,干不成不松手,给群众以看得见摸得着的实惠。

三、要求成但不可“急于求成”。个人求进步,工作求成绩,本是人之常情,但也要遵循事物发展的客观规律,决不能好大喜功、好高骛远。一是正确对待大和小。善下斯为大,能虚自有容。工作上坚持从小事细节做起,扎得稳马步,稳得住心神,比如做好文字工作,首先就要有“把冷板凳坐热”的精神。生活中从细节严格要求自己,耐得住寂寞,守得住清贫,多比能力上的优劣,少比官职高低,多比奉献上的多寡,少比物质肥瘦,真正做到慎言、慎行、慎独、慎微。二是正确对待远和近。唯有先予后取的度量和统筹全局的高度,才有运筹帷幄而决胜千里的方略与气势。无论做人还是做事,无论工作还是生活,总会遇到孰轻孰重的思量,面临难以取舍的决断。要坚持用辩证的智慧去把握长远和当下的关系,不争一日之短长,不计一时之得失。三是正确对待快和慢。人生就是长跑,没有终南捷径可走。有些人开始冲在前面,到后面却慢了下来;有的人厚积薄发,又可能超到前面去。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,太史公刑而著《史记》。最为关键的是,无论遭遇坎坷困顿,始终坚守初心信仰,朝着正确的方向坚持往前走,行稳而致远。


分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大