欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>代表工作

【代表风采】马玉珍:回乡养牛创业 履职助民脱贫

时间:2019-12-30 点击数:4039 来源:邵阳新闻网 吴珺


马玉珍向员工了解牛的生长情况。.jpg

马玉珍向员工了解牛的生长情况。


正在牛栏喂食的马玉珍。.jpg

正在牛栏喂食的马玉珍。


12月24日,在隆回山界素态牛养殖基地里,马氏牧业董事长马玉珍像往常一样来到牛栏附近,用手捡拾着饲料槽里的饲料,给牛喂食。马玉珍告诉记者,这些牛是素态牛,牛肉颜色更深,呈枣红色,口感带一丝甜味。

2012年,在外创业顺风顺水的马玉珍毅然决定返乡养牛。因为她深知,对于隆回县山界回族乡老屋村村民来说,品质优良的肉牛不仅意味着食客们“舌尖上的美味”,更承载着村民们脱贫致富的希望和对美好生活的向往。

由于家境困难,马玉珍很早就独自出去打拼。卖快餐、摆地摊、卖水果、做批发,再到品牌总经销、开专卖店、开连锁店。通过近20年的打拼,马玉珍成为了隆回县有名的女企业家,当选为市十六届人大代表。

马玉珍说,山界回族乡牛肉的纯正非常有名,她家从公公那辈就是养牛户,代代相传。可是,现在本地牛品种严重退化,面临绝种。马玉珍想出了一个两全其美的办法:回乡养牛,带领村民脱贫致富,同时保住山界的本土牛。

2013年,马玉珍在老屋村承包1000余亩田土,创办湖南马氏牧业有限公司,注册“素态”商标,进行生态养牛。目前公司已投资3000余万元,拥有2个高标准素态牛养殖基地,采用规模化、专业化、标准化牧场管理。2019年下半年黄牛存栏量达到1200头。“我们的特色就是素态。”马玉珍介绍说,素态牛就是利用本地压榨红糖剩下的甘蔗渣通过发酵后再喂养出来的牛。

“我的家乡是一个特困村,我就是带着一种强烈的使命感回来创业的。”马玉珍坦言,一家人富裕不是富,村民都富了才是富。

在马玉珍的带领下,公司逐步走上正轨。从2015年初开始,公司与隆回县山界、荷香桥、雨山、滩头等4个乡镇7个村800余农户,其中包括建档立卡贫困户685户,签订了种养直接帮扶协议。采取公司+基地+农户的经营模式,在不断扩大经营规模的同时,带动周边建档立卡贫困户走上脱贫致富路。

“我在这里做事快6年了,2015年已经顺利脱贫。现在每个月两三千块的工资,加上家里种的农产品,生活越来越好。”今年65岁的马长青曾是建档立卡贫困户,马玉珍请他来种草、喂牛,有了稳定的收入,马长青甩掉了贫困户帽子。

老屋村当地种植、加工甘蔗有600多年历史,红糖轧榨生产传统工艺在2015年被列入隆回县级非物质文化遗产名录。马玉珍一边养牛,一边还带动周边10个村110户贫困户种植甘蔗400亩,完善工艺,年生产手工红糖480吨。同时,她利用电商平台打开红糖销售市场,发展红糖产业带动当地村民致富。

“这些年我有三分之二的时间都在村里,对周边村的村民都非常熟悉了,发现很多村民家里有好的农产品却苦于无销售渠道。”马玉珍说,在即将召开的邵阳市“两会”上,将重点关注农产品销售问题,希望市里能够出台相关政策,拓宽销售渠道,让更多好的农产品走出乡村。


分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大