欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>历次专题>十六届人大六次会议>盛会·风采

【代表风采】姚慧:致力产业扶贫 让百姓真正踏上致富路

时间:2019-12-29 点击数:3682 来源:

姚慧:致力产业扶贫 让百姓真正踏上致富路.jpg

工作中的姚慧。

姚慧正在与胡长松交流。.jpg

姚慧正在与胡长松交流。


“因为小孩身体不好,我不能经常外出务工,在姚总的帮助下,我到公司上班,今年的收入有4万多块,既能照顾家里,又能赚钱,现在家里的日子过得还算可以了”,12月24日上午,说起现在的生活,正在湖南南山牧业有限公司儒林基地后备牛舍忙碌的饲养员胡长松如是说。


胡长松口中的姚总,是邵阳市第十六届人大代表、湖南南山牧业有限公司的董事长姚慧。胡长松是城步西岩镇太坪村的村民,家境贫困,只好到外地打工,可家里老人小孩始终让他放心不下。2019年年初,姚慧了解到这一情况,立即聘请胡长松到公司工作。


自2013年成立以来,在姚慧的带领下,该公司通过产业带动、金融扶贫、智力扶贫、安排贫困户就业等一系列举措,先后让城步7个乡镇的1749户6500余名贫困人口受益,每年直接分红420余万元,提供就业岗位300多个,同时带动种草、包装、物流、牧业观光等相关产业链迅速发展。


此外,公司还积极参加光彩事业基金活动、“万企帮万村”、英才计划等公益活动,开展对贫困学生的帮扶,提高人才素质;与中科院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、湖南省畜牧兽医研究所等开展产学研合作,走科技发展之路,并每年组织专家对奶农和产业工人开展技术培训,做到授之以渔。


作为人大代表,姚慧在为民代言、依法履职的同时,始终不忘百姓福祉,致力于产业扶贫。他表示,一名企业家人大代表更应该带头履行社会责任,反哺社会、造福百姓。


在姚慧的努力下,公司里的贫困户接连传来脱贫的好消息,日子过得越来越红火,姚慧充满信心又深感任重道远,他深知,要想让老百姓真正踏上致富路,实现乡村振兴,唯有发展产业。6年来,公司通过“龙头企业+自控基地+合作社+农户”的模式,实行“统一饲料、统一防疫、统一养殖、统一技术指导”的先进技术手段,严格把关奶源安全质量,同时利用生态优势,建成了中国南方最大的山地奶牛养殖基地、有机精品乳生产基地。2019年10月,好消息再度传来,南山牧业入选首批“邵阳红”优质农产品名录。


分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大