欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>理论研究

忠实履行职责 维护宪法尊严

时间:2018-12-04 点击数:15861 来源: 邵阳市人大常委会党组成员、副主任、市总工会主席 蒋耀华

十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,对维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。

一、深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

宪法修正案进一步明确坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,修改国家主席任职方面的有关规定,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。深入学习宣传和贯彻实施宪法,本质上就是贯彻党的主张,贯彻党中央的重大决策部署,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。国家机关承担着宪法法律赋予的重要职责和任务,在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上肩负着特殊使命和重大责任,自觉把深入学习宣传和贯彻实施宪法落实到各项工作中去,以维护宪法权威的实际行动维护以习近平同志为核心的党中央的权威,以捍卫宪法尊严的实际行动捍卫党和人民的共同意志,以保证宪法实施的实际行动保证人民根本利益的实现,推动宪法这一国之根本、法之源泉真正发挥法治保障的重大作用。

二、深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须忠实履行宪法赋予的重要职责。

习近平总书记指出,宪法规定的是国家的重大制度和重大事项,在国家和社会生活中具有总括性、原则性、纲领性、方向性。我们必须把踏实履行宪法规定的职责作为第一位的政治任务来抓。国家机关在履行法定职责中要坚持做到四点:一是要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持重大事项请示报告制度,确保国家机关始终在党中央、省委、市委的领导下履行职责、开展工作。二是要紧紧围绕党和国家工作大局及地方党委的工作部署,确定本单位、本部门的工作思路和重点任务,确保党中央和地方党委的决策部署得到全面贯彻执行。三是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员,善于使党的路线方针政策和中央、省委、市委的决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行。四是要积极发挥党组的核心领导作用,层层压实管党治党政治责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,坚持以政治建设为统领,全面推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,落实组织保障。

三、深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。

习近平总书记深刻指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。贯彻落实宪法,关键是坚持和完善人民代表大会制度,重点要做好五个方面的工作。一是要坚持以宪法为根本活动准则,按照依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序的原则,明确工作任务,完善人大组织制度、健全议事程序,做好人大工作。二是要加强执法检查,确保宪法和法律得到有效贯彻实施。三是要积极配合上级人大对法律的释、修、订工作,扎实推进地方立法工作。四是要深化人大理论研究,主动适应新形势新变化新要求,与进俱进,推进人大工作。五是要紧紧围绕人大制度建设和人大工作实践中的新情况新问题,不断加强和改进人大工作,更好更充分发挥人大及其常委会的职能作用。

四、深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须带头增强宪法意识、尊崇宪法地位、维护宪法权威。

当前,我们在深入学习贯彻和贯彻实施宪法的过程中,必须做好以下几个方面的工作:一是要将开展宪法学习宣传和贯彻落实作为一项重要政治任务,列入重要议事日程,把学习宣传修改后的宪法与学习宣传党的十九大精神紧密结合起来,与推进全面依法治国结合起来,与依法履职结合起来,推动全市领导干部和公职人员坚定宪法自信,增强宪法自觉。二是要统筹舆论引导工作,加强主流媒体、权威机构的正面宣传,加强对新媒体、自媒体舆论的引导和管控。三是要加强宪法实施和监督,在地方立法中严格落实“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触”的规定,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。四是积极稳妥推进合宪性审查工作,加强备案审查工作,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。要把学习宣传和贯彻实施宪法变为遵法守法、依法行政的自觉行动,全面推进法治邵阳建设。


(根据蒋耀华同志在全市学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上的讲话整理)

分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大