欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>理论研究

不断推进新时代人大工作与时俱进

时间:2018-12-03 点击数:15979 来源:邵阳市人大网 市人大常委会党组成员、副主任 蒋耀华

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻洞悉发展大逻辑大趋势,清醒认识面临的新形势新问题,精准把握着力点和突破口,不断推进新时代人大工作与时俱进。

一、紧跟核心,把人大担当扛在肩膀上

党的十九大把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,明确了我们党带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利最可信赖的领路人和主心骨。

当前正处于“两个一百年”的历史交汇期,既有中流击水的畅快,也有乱云飞渡的风险。站在时代的风口浪尖,人大工作更加要强化政治担当,增强政治能力,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想高度和实践水平。牢固树立“四个意识”,不断增强四个自信,坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉坚持重大事项请示报告制度,不折不扣把坚持党的领导贯穿于立法工作、监督工作、讨论决定重大事项、人事任免等各个方面。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员,善于使党的路线方针政策和中央、省委、市委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。落实到具体工作中,就是要坚决贯彻执行党中央的决策部署,不折不扣落实加强县乡人大工作和建设、健全人大讨论决定重大事项、加强人大预算决算审查监督等方面的文件,加大对县乡人大工作的督促指导力度。全面贯彻从严治党要求,充分发挥人大党组核心引领作用,层层压实管党治党政治责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,坚持以政治建设为统领,全面推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,大力营造山清水秀的政治生态。

二、紧扣中心,把人大力量使在刀刃上

习近平总书记在湖南考察时提出了“一带一部”战略论断,全新凸显了我省在国家战略中的区位价值,为湖南发展明确了定位、指明了方向。“一带一部”战略定位,奠定了富饶美丽幸福新湖南发展愿景的理论基础,成为实施创新引领开放崛起战略的现实依据。加快推进“二中心一枢纽”建设,大力发展实体经济,狠抓产业振兴就是践行习总书记对湖南工作的指示精神在邵阳的具体实践,也是当前全市工作大局。

我们始终要把服从和服务于党和国家的中心任务、促进经济社会健康发展作为人大工作根本职责和首要任务,坚持在理解上动脑筋、在结合上做文章、在落实上下气力,以实际行动确保人大各项工作契合大局、顺应大势。紧扣社会主要矛盾的变化,精准把握党中央、省委的重大决策部署,聚焦当前我市项目总量不多、质量不高,产业项目偏少等现实情况,紧紧围绕如何打赢“三大攻坚战”,如何把东部沿海地区的改革开放经验、技术产业优势与长江经济带的资源禀赋、市场优势进行有机结合,如何营造优质营商环境,如何加快建设加工贸易转移试验区等具体问题深入开展调查研究,审议决定重大事项。准确把握地方立法权限,盯紧涉及全市改革发展大局的重大问题和涉及群众切身利益的热点焦点难点问题开展立法工作。就邵阳而言,就是要紧紧围绕“二中心一枢纽”建设,把解决生态环境保护、空气污染防治、城乡建设管理等方面突出问题作为立法重点,不断加快生态文明制度建设等领域的立法工作,善于用立法来引领推动全市环境污染防治、城市规划建设管理等工作。紧扣市委重大决策部署和重大工作安排制定人大监督工作计划,综合运用听取和审议专项工作报告、审查和批准决算、听取和审议审计工作报告、组织开展执法检查等法定监督方式,不断创新工作方法,努力促进“一府两院”各项工作落地落实。认真贯彻中央文件精神,坚持在市委的领导下稳妥探索行使重大事项决定权,完善讨论决定重大事项工作机制。坚持党管干部和人大依法任免有机结合,不断规范人事选举任免工作。

三、紧贴民心,把人大作为用在民生上

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”晨风系列评论特别指出:帮村里硬化年久失修的机耕道,确实不如拉通一条大马路来得一目了然;为乡村孩子的营养午餐加个鸡蛋,也不如引进一个高星级酒店来得显赫。但它们在老百姓心中的形象同样高大。多搞一些群众身边的“微建设”,多把人民的“小事情”放在心上,老百姓的获得感、幸福感就会更强。

民心是最大的政治。人大的血脉在人民、根基在人民、力量在人民。人大工作有没有作为,受不受欢迎,关键看老百姓满意不满意、高兴不高兴、答应不答应。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作路线,积极创新人大代表联系群众工作机制,紧密结合“一进二访”“结对帮扶”等主题活动,多弯下腰子倾听牢骚意见,多深入一线了解柴米油盐,真正做到老百姓关心什么、期盼什么,我们就关注什么、监督什么,切实把工作做到群众心坎上。真刀实枪督促解决问题,民生利益无小事,特别注重针对城区大班额化解、食品药品安全、农村饮水安全、棚户区改造等基层群众十分关心的热点问题,按照“既有人情味又按原则办”的要求,及时督促“一府两院”稳妥出台解决措施,做到既尽力而为,又量力而行。坚持久久为功、一抓到底,进一步建立健全跟踪问效的工作机制,切实加大对代表建议的交办督办力度,精心打好人大监督“组合拳”,以立说立行的果敢和绵绵用力的韧劲推动解决问题、凝聚人心力量。

四、紧记初心,把忠诚品质刻在灵魂上

崇高的追求,坚定的信念,是一个国家和民族的精神脊梁,也是一个人安身立命的主心骨。人大机关首先是党的重要政治机关,人大干部首先是党的干部。作为党员干部,无论职务高低、身在何处、走得多远,都要牢记出发时的“铮铮誓言”,时刻抱紧人生的“压舱石”,按照忠诚干净担当的标准,始终把对党绝对忠诚作为第一位的政治品格,做政治上的明白人、事业上的开路人、生活中的清白人。

坚定理想信念不动摇。切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补好精神之钙、筑牢信仰高地、把稳思想之舵。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻理解和把握党的十九大关于加强人民当家作主制度保障、加强人大工作和建设的新部署新要求,对照原文认认真真学,结合实际反反复复学,知其然更要知其所以然,切实做到真学真懂真信真用,把坚定的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。加强党性锻炼不放松。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件规定,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度,用好用活批评和自我批评的武器,常扫政治灰尘、净化思想灵魂,提高党性修养。紧密结合岗位职责和人大工作特点,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好“两学一做”学习教育,积极推动全面从严治党要求真正落实到每个党支部和每名党员。坚持依法用权不懈怠。人大及其常委会处于社会主义民主政治建设的“第一线”,人大工作讲法律、讲程序、讲规范。依法履职过程中,要正确处理好公与私、情与法、权与利的关系,严守法律底线不动摇,履行法定程序不变通,守着铁规矩干事业,永葆共产党人清正廉洁的本色。落实到具体工作中,就要认真学习新修改的宪法,组织法、监督法、选举法、代表法等基本法以及与岗位职责相关的一系列法律法规,自觉服从并认真执行地方人大常委会制定的各项工作制度和工作程序,不断提高依法履职行权的能力水平。

分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大