欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>综合要闻

创新载体 改进作风 提升效能 ——邵阳市人大常委会机关建设亮点回眸

时间:2020-01-04 点击数:4118 来源:邵阳人大网 刘小幸

9月25日上午,邵阳市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。.webp.jpg

2019年9月25日上午,邵阳市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。(以下均为资料图)


制定人大机关会风会纪十条规定,把“开好会”作为转变机关作风的切入点来抓;组织机关干部接受革命传统教育,引导党员干部坚定理想信念;创新开办“科长讲坛”,进一步树牢干事创业的鲜明导向;创新开展“四个一”活动,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育有声有色有“人大味”;首次组织委室负责人进行工作述职,进一步推进常委会自身建设,切实提高人大工作质量……2019年以来,市人大常委会机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为加强自身建设开展了一系列亮点活动,为机关建设注入了活力,机关大兴调查研究之风、大兴求真务实之风、大兴干事创业之风,作风焕然一新。

2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。这一年,在市委的正确领导下,市人大常委会机关主动适应新时代、新要求,以政治建设统领机关党的建设,突出政治标准,突出从严从实,不断创新机关效能建设举措,促进机关党员干部思想政治素质、工作能力不断提升,工作作风不断改进,以自身建设全面过硬推动新时代人大工作与时俱进。

科长讲坛.webp.jpg

2019年10月16日下午,市人大常委会机关举办第一期“科长讲坛”。

亮点一:创新开办“科长讲坛”以讲促学求变

2019年10月16日下午,在市人大常委会办公楼五楼会议室开展了一场别开生面的讲坛——市人大常委会机关“科长讲坛”。11名科长紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,立足“不忘初心、牢记使命”这个主题,结合人大工作和岗位实际,交流学习心得和工作体会。会场气氛生动活泼,互动环节新颖有趣,讲后点评真诚中肯。“人大干部要有头脑、有担当、有作为,才能胜任本职工作。‘科长论坛’就是这么一个聚人心、扬正气、长才干的好平台。”市人大常委会法工委立法科科长杨洪涛在参加完第一期“科长讲坛”后深有体会地说,现在机关依法履职、服务人民的思想更强了,勤于学习、乐于工作的氛围更浓了。

“举办‘科长讲坛’不仅是为深入推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育,也为机关干部搭建学习交流锻炼提高的教育培训平台,培养建设一支‘张口能说、提笔能写、遇事能干’的科长队伍,练就过硬本领、树立良好形象,推动机关干部队伍整体素质全面提升。”市人大常委会办公室相关负责人介绍说,近年来,市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强理论武装,积极构建党组先学先行、主任会议和常委会会议集中传达学习、党支部专题讨论学习、党员干部自学的格局,努力做到真学真懂真信真用。 


述职.webp.jpg

2019年12月10日,市人大召开委室负责人述职暨县市区人大常委会主任年度工作座谈会


亮点二:首次组织委室负责人进行工作述职 强责任促提升

新时代引领新气象,新征程呼唤新作为。“现在机关学习和干事氛围很浓,一天不学习心里就会空落落的。”市人大一名干部说道。如今,“党建工作实、精神面貌好、机关活力强”成为市人大常委会机关党员干部一致的感受。机关党建工作虚功实做、干部作风明显好转、群众认可度日益提高,折射的是机关效能建设润物无声、久久为功。

为进一步传导压力,压实责任,提高机关效能,上月10日,市人大常委会首次组织委室负责人进行工作述职,汇报2019年度工作情况,并畅谈2020年工作思路。市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义对参加会议述职的各委室负责人进行了点评。

述职只是手段,落实责任、解决问题、改进工作才是目的。这让不少党员干部直呼:“如此述职,‘辣味’十足!”  

“一股清爽的新风扑面而来,市人大常委会机关自身建设规范化管理已深入人心。”市人大农业委主任委员罗早林在参加完述职评议座谈会后表示,通过述职评议,对一年的工作实不实、成效好不好,是一次很好的展示,也是一次很好的学习与交流,既传导了压力,又增添了动力。

四个一1.webp.jpg

2019年11月1日,邵阳市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义率队到隆回调研县乡人大工作。


亮点三:创新开展“四个一”活动 变坐机关为走基层

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市人大常委会机关坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,于去年11月1日正式启动以“转方式、担使命”为主要内容的“四个一”活动,推动主题教育走深走实。市人大常委会领导每人联系至少一个县市区人大工作、一名人大代表、一个贫困户、一户社区居民;机关副处级以上领导干部每人联系一个乡镇人大工作,至少联系一名市人大代表、一个贫困户、一户社区居民;机关其他干部每人至少联系一名市人大代表、一个贫困户、一户社区居民。

“四个一”活动正式启动之后,市人大常委会机关干部紧接着利用一周左右的时间,全部到基层走访代表、群众和贫困户,到社区开展志愿服务活动,到所联系的县市区和乡镇上党课,以交朋友的态度融入群众圈子,以即知即改、边查边改的实际行动,确保整改落实贯彻始终。主题教育期间,累计召开各类座谈会50余场次,走访人大代表和基层群众400余人次,到基层上党课40余场次,撰写调研报告31篇。

当前,市人大常委会机关针对检视出来的问题,先后建立了机关干部联系群众工作制度、周碰头会和工作周调度制度、工作述职制度、科长讲坛制度、文稿三审制度,接下来,还要继续对一些行之有效的好做法进行总结提高,并及时上升到制度层面,将立说立行和久久为功有机结合起来,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止“一阵风”。

分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大