欢迎访问邵阳市人民代表大会常务委员会网站
手机版
当前位置:首页>理论研究

风雨兼程 砥砺奋进

邵阳市人大常委会助力提升城市品质四十年掠影

时间:2020-03-16 点击数:13930 来源:邵阳人大网 马飞洋

邵阳,史称“宝庆”,又名“白公城”,是一座有着2500年历史的古城。很长一段时间以来,邵阳既以“尚信重义﹑敢为人先”受人称道,也曾因为“脏、乱、差”而备受关注。1980年12月,邵阳市人大常委会自成立之日起,就以提升邵阳形象为己任,坚持在党的领导下,依法行使宪法法律赋予的职责,始终不渝助力提升城市品质、建设富饶美丽幸福新邵阳。四十年春华秋实,筚路蓝缕,劈波斩浪,凭着百折不挠的精神,一锤接着一锤敲、一届接着一届干。如今的邵阳,山水相映、绿意葱茏,千年古城焕发出盎然生机。

 

倾听民声,一枝一叶总关情

 

80至90年代,邵阳正在如火如荼建设三线城市,二纺机、湘印机等一大批老牌企业纷纷来此落户,在推动经济发展的同时,也给城市综合治理带来挑战,引起人大代表的广泛关注,提出了一系列议案和建议,内容涉及人民群众饮水、出行、环境等方面切身利益,不断拨动市人大常委会的心弦。

从市八届人大一次会议开始,人大代表陆续提出建议:市一中、二中至市七中的公路是一条泥石老路,人员车流量大,经常出现“晴天灰满天、雨天泥盖脚”的情况,群众多年来渴望整修而不能如愿。市九届人大一次会议期间,人大代表提出保护资江、拯救资江和治理东区范围内的工业污染等建议。市十届人大五次会议期间,代表先后提出“要求市政府采取有力措施,治理资江河水污染”“要求解决郊区因环境污染严重,部分地方水源枯竭引起人畜饮水困难”“要求解决龙须塘片区饮水问题”等议案。市十一届人大三次会议、四次会议期间,代表又先后提出“禁止在市区燃放烟花爆竹”和“禁赌”议案,收到1件对审判工作提出的质询案。市十二届人大三次会议期间,代表集中提出《关于整治市容问题的几点建议》《关于治理城区客运、摊担秩序混乱》《关于彻底治理城区交通、摊担秩序混乱》等议案3件。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。常委会对这些议案和建议进行认真分析研究,不管事无巨细,都及时督促“一府两院”进行办理,并有意识地把目光聚焦到城市综合治理工作上来。

1981年3月,市八届人大常委会第二次会议听取了市政府《关于邵阳市1980年至2000年城市总体规划的说明》,会议同意市政府报上级批准后实施。

1984年10月,市八届人大常委会第二十五次会议听取和审议了市政府《 纠正违章建筑的情况汇报》,要求市、区人民政府对违章建筑进行一次全面清理,重点推动市政府开展对“水府庙风景点修建机械化码头”“泥湾里开辟河沙堆放场”“东大路、双坡路交叉口举建私人住宅”等违章建筑的专项整治行动。

1986年8月至10月,常委会组织调查组到沿资江河2个县、27个工厂、2个医院对河水污染问题进行专题调查,并在市九届人大常委会第十一次会议听取和审议市政府相关专项工作报告,作出《关于防治资江、邵水污染的决议》。

1994年7月,市十一届人大常委会第十次会议听取和审议了市政府《关于加强城市管理工作情况的报告》,要求市政府及相关部门加强城管工作的领导,通过几年艰苦努力,使全市城管工作有一个大的发展,会议还作出《关于加强城市管理的决议》。

1996年10月,市十一届人大常委会第二十六次会议听取和审议市政府《关于邵阳市辖区行政区划调整和更改市名的议案》,会议同意撤销原城市三区,重新将市辖区划分为大祥区、双清区和北塔区,市辖区的行政区划一直延续至今。

 

靶向监督,久久为功促和谐

 

安全问题,是关系民生利益的核心问题,也是制约城市综合竞争力的核心因素。90年代至00年代,邵阳的黑恶势力比较猖獗,违法犯罪现象比较严重,一度在全国都排得上号,社会治安问题给这座千年古城抹了黑,极大制约了邵阳的改革发展。如何加快推进法治社会建设进程,有力保护人民群众的生命财产安全,还宝庆大地一个朗朗乾坤,成为摆在市人大常委会面前一个首当其冲的重要课题,也考验着历届常委会“一张蓝图绘到底”的韧劲毅力。

1991年1月,市十届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市政府《关于严厉打击严重刑事犯罪分子的情况汇报》,要求深入学习贯彻党中央有关领导对邵阳市社会治安问题的批示,积极推动“一府两院”落实邵阳市委提出的“三包四自”要求(即党委包块,部门包钱,单位包自己,管好自己的人,看好自己的门,守好自己的物,矛盾自己缓解,漏洞自己堵塞,不安定因素自己解决),把社会治安纳入两个文明建设目标管理,继续抓好收缴各类凶器、整顿市内交通秩序等工作。

1991年12月,常委会报请市委同意后,决定对司法机关工作开展专项评议。同年在邵东县和郊区试点。1994年12月,正式启动市级司法机关专项评议活动,通过开展司法评议,对66个司法案件进行督促交办,解决疑难案件和历史积案25件,纠正错案11件,追究行政责任、法律责任38人,2人移交司法机关追究刑事责任,6人免职,21人受政纪处分。自此,社会风气焕然一新,综合治理迈出坚实一步。

1993年6月,市十一届人大常委会第二次会议听取和审议了市政府《关于全市城市交通安全管理工作情况汇报》,要求市政府及相关部门采取有力措施,尽快成立一个有权威的、统一的市区交通管理机构,理顺城管、工商、交通等部门的职能关系,搞好市区交通管理工作;适当增加交通设施的投入,逐步改善交通设施陈旧落后的现状;充分发挥现有警力作用,迅速解决摊担乱舞,出租车、摩托车争先抢道、随意停靠等问题。

1994年7月开始,常委会针对全市社会治安综合治理工作发展不平衡,打击力度不够,基层基础工作还存在不少薄弱环节的状况,组织力量到市内三区开展为期15天的专题调研。市十一届人大常委会第十二次会议专门听取了加强社会治安综合治理的工作汇报,积极推动市政府及相关部门齐抓共管,巩固“严打”成果,强化群防群治网络,依法从严治警。1999年11月,对市中级人民法院开展的“审判质量年”“执行年”“争当人民满意的好法官”等三项活动以及市人民检察院开展的“强化执法效果年”活动进行专项调研,积极帮助“两院”加强整章建制工作,协调处理具体问题,推动“两院”制定接受人大监督若干规定。

2001年6月,市十二届人大常委会第二十一次会议听取和审议市政府《关于“打黑除恶”专项斗争情况汇报》,积极推动“一府两院”重拳打击黑恶势力组织成员,进行领导挂点和重点地区重大案件挂牌督办,层层落实责任,进行目标管理,对黑恶势力的保护伞,抓获一个、处理一个,绝不姑息,不断铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤环境。之后又接连向市公安局下发《关于严打“碰瓷”犯罪团伙的建议》和《打击“两抢一盗”街头犯罪的建议》,街头“两抢一盗”发案大幅下降,日平均发案由原来的每天3起下降到每天1.5起,“碰瓷”犯罪活动得到较好遏制。

 

鼙鼓声声,踏平坎坷成大道

 

历史迈入新世纪,人民群众追求美好生活的内容形式更加丰富、诉求更为强烈,对“美丽”的向往也更加迫切。如何推动城市综合治理由表层走向纵深,从治标向标本兼治转变,全面提升城市品质,彻底摘掉“脏、乱、差”的帽子,以崭新的姿态迎接伟大时代馈赠的机遇,是埋在800多万邵阳人民心底许久的夙愿,也是邵阳实现后发赶超必须要突破的瓶颈之一。

2011年6月,中共邵阳市委正式作出关于创建国家卫生城市的决定,提出以背水一战的决心和壮士断腕的勇气,坚决打赢这场城市综合治理攻坚战。2014年1月,市委成立创国卫工作指挥部,组建11个专项整治小组,坚持领导挂帅、一线指挥。其中的督查组、环境卫生及公共厕所建设组、园林绿化组等3个专项整治小组的组长都由市人大常委会副主任担任。经过几年的卧薪尝胆,创国卫工作逐渐驶上快车道。中心城区大力实行“禁摩限电”“最美十条街”建设、小街小巷改造、临街建筑“穿衣戴帽”、园林绿化“十绿”行动、“两江两路”亮化、农贸市场、公厕、垃圾中转站新建改造、城中村城乡结合部提质“三百行动”、建筑工地规范“六个百分之百”“洗城运动”、居民自治、建设公共自行车系统等重大建设工程,建成城区智能交通指挥系统、建成“数字城管”系统,打造资江邵水滨江风光带,成功创建省级园林城市,城区面貌发生翻天覆地的变化。

市人大常委会在这场攻坚战中主动出击,紧扣市委决策部署,依法履行职责,充分发挥人大职能优势,大力督促办理“扩大城区面积”“加快邵阳旅游产业发展”“建设邵阳市博物馆”“规范市区停车、合力规划临时停车位”“加强推进邵阳市棚户区改造”等代表提出的议案和建议,先后作出“关于通过《湖南省邵阳市城市总体规划(2014—2030)》《邵阳市域东部城镇群城镇体系规划(2014—2030))》”“关于命名‘市树’‘市花’”“关于加强森林资源培育保护,建设生态文明邵阳建设”“关于在全市公民中深入开展法制宣传教育”等一系列决议决定,积极推动创国卫工作深入人心,市民文明素质不断提升,一场全民动员、全民参与、全民皆兵的城市综合治理攻坚战迅速掀起高潮。与此同时,常委会领导主动服从市委工作安排,积极参与并督促抓好了龙须塘综合治理、城市路网建设、桂花大桥、污泥处置、体育新城等重点项目建设,争当创国卫的排头兵、尖刀连。

2017年7月,注定是一个值得邵阳人民永远铭记的年份。当成功创建国家卫生城市的喜讯传来时,多年的坚持不懈、多年的艰苦奋战、多年的风雨兼程,所有的努力、所有的汗水、所有的荣耀,都化为满城的感动和喜悦,也为人大多少年来始终不渝的坚持与担当,作了浓墨重彩的诠释。

 “邵阳变了,真的变了,城区处处干净、交通四通八达,各项设施改造后美观又漂亮。邵阳,这个正在蝶变的家乡,是越来越美丽宜居了!”在那些久别的游子、回来的探亲者眼中,邵阳的城市面貌正发生着日新月异的变化,带来的城市气质和品格不断提升让他们惊叹不已。

 

立法亮剑,悉心呵护满城绿

 

行百里者半九十。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出“五位一体”总体部署和“四位一体”战略部署,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代”“我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”等重大论断。这些都给当前邵阳的城市治理工作提出新任务、新要求。

常委会深刻认识到,国家卫生城市只是一个荣誉称号,代表的是过去,提升城市品质永远在路上。越是抵近目标、接近圆梦的时刻,越要保持如履薄冰的谨慎和居安思危的忧患,始终做到胜不骄、败不馁。在新时代的征程上,必须毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,督促落实以人民为中心的发展思想,始终保持对矛盾问题的高度警觉,牢牢把握工作主动权,针对城市污水处理不规范、空气质量排名靠后、执法不到位、管理不规范等问题,创造性地做好立法、监督等工作,积极推动“一府两院”巩固提高城市综合治理水平,用心呵护来之不易的山清水秀,为广大市民营造一个清洁、干净、卫生、生产生活秩序良好的环境,善于运用法治保障人民权益。

法者,治国之重器,良法是善治之前提。邵阳自取得地方立法权以后,市人大常委会坚持在市委的正确领导下,立法工作第一时间聚焦邵阳城市建设、生态环境治理方面存在的突出问题,蹄疾步稳推进地方立法进程。从2017年开始,按照每年出台一部地方性法规的节奏,先后制定出台《邵阳市城市公园广场管理条例》《邵阳市城市绿化条例》和《邵阳市邵水保护条例》,继续助力城市品质提升。与此同时,常委会着力打通地方性法规实施“最后一公里”,采取召开专家座谈会、走访调研、执法检查等方式,确保立得住、真管用。先后对《邵阳市城市公园广场管理条例》和《邵阳市城市绿化条例》的实施情况进行综合评估,针对贯彻实施中存在的问题列出整改清单,督促有关部门理顺体制、完善制度、加大执法、落实整改,较好解决了城南公园黑臭水体治理、城市排污口建设等一批多年想解决而未能解决的难点问题。

徒法不足以自行。运用法治的手段守护我们的绿水青山,既要让法律法规长上牙齿,同时还要让它无缝咬合。2018年,常委会牵头组织市环保局等十余个市直部门,分别对城市黑臭水体治理、矿山修复、城区渣土管理、河长制落实等开展专题调研,积极为环保整治提出意见建议。聚焦打赢“蓝天保卫战”,组织召开了大气污染防治座谈会,对《大气污染防治法》《湖南省大气污染防治条例》等法律法规贯彻实施情况进行执法检查,支持政府严格环境执法、优化产业结构、统筹部门监管、强化综合防治。认真听取和审议市人民政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,使新《环境保护法》有关政府年度环境保护工作向同级人大及其常委会报告制度的规定得到了有效落实。2019年,邵阳已经进入全国文明城市创建名录。

梦想总是在持续努力中绽放,事业总是在接力奋斗中前行。邵阳市人大常委会四十年风雨兼程、砥砺前行,都镌刻在这千年宝庆的一山一水、一桥一景、一颦一笑之中。伴随着新时代的滚滚洪流,未来的邵阳,天会更蓝、山会更青、水会更绿。

分享到:
推荐文章
  • 友情链接
  • 县市区人大
  • 市州人大